如何杜絕恐襲?意大利有辦法

italy counter terrorism 2

恐襲陰霾籠罩歐美,尤其最近法、美兩國所遭襲擊,反映恐襲逐漸本土化,並非單純移民問題,危機四伏,似乎避無可避。但有一個歐洲國家,高調支持美、以兩國軍事行動,甚至出兵中東,而邊境管制寬鬆,大量中東移民湧入,境內穆斯林人口多達二百萬,卻未曾遭受恐怖襲擊--意大利。是運氣還是反恐策略成功?

年初伊斯蘭國宣佈即將入侵羅馬,上月 FBI 又警告意國提防五名在逃恐怖分子,自 01 年 911 後,意大利從來都在反恐局中。之所以未曾發生襲擊,當然不如意大利人所說:因為羅馬長年塞車,ISIS 排期經年

亦非因為意大利槍械管制嚴格。雖則意國人均持槍率為 12%,低於法國(31%),但 2007 年槍械謀殺率為每十萬人 0.71 宗,高於法國(0.06 宗)及比利時(0.68 宗)。意國禁售大殺傷力槍械,但國民持牌即可購買半自動步槍,槍械管制不見得特別嚴格。

italy terrorism

據前美國國防部軍事顧問 Edward N. Luttwak 分析,關鍵在於意大利反恐政策。與英、法、比利時有別,意大利警方行動果斷,一旦截聽或接獲舉報任何恐襲消息,即時逮捕審問,假如自認聖戰人士,就翻查是否擁有犯罪紀錄而入罪;如遇移民偽造護照,即便身份是公民亦遞解出境。另外,又監禁逾 180 位激進伊瑪目(宗教教長)。如此一來,國內嫌疑對象大大減少,24 小時人釘人的監視策略得以實行。

接獲恐襲警告後,意大利上月尾再遞解四名懷疑與恐怖有關的摩洛哥移民出境,截至當時已遣返 59 人。「法國則不然,」Edward N. Luttwak 表示,法國視偷槍賊為一般犯罪,而非危險人物。

意大利反恐政策是否過嚴?就算國情民情不同,無法照搬,觀乎法國、比利時等連續恐襲事件,意國肯定有不少借鏡之處。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s