這些書精英都在看

「經濟學人」(The Economist)今年年尾如常分享了他們的年度書單,包括政治時事、歷史、人物傳記、財經商業、科技、社會文化、旅遊、小說,合共 45 本書。在此先介紹「經濟學人」的精英會推薦哪幾本財經商業及人物傳記類的書吧!

經濟商業類

1

書名:The Public Wealth of Nations: How Management of Public Assets Can Boost or Bust Economic Growth.

作者:Dag Detter, Stefan Fölster

兩位投資專家在書中解釋如何將政府的公共資產,轉交給獨立的控股公司管理,一方面能避免政治干預,另一方面改善資產管理狀況。

 

2.jpg

 

書名;Other People’s Money: The Real Business of Finance

作者:John Kay

詳細闡述金融行業的實際運作,是避免銀行大量倒閉、限制銀行的經濟影響的基本知識。

3.jpg

書名;Inequality: What Can Be Done?

作者:Anthony Atkinson

Anthony Atkinson 以輕鬆有趣的語調,提出換轉社會不平等現況的建議、改變發達國家收入分配的完整政策。Atkinson 在書中立下鮮明旗幟,支持強而有力的政府干預。

4

 

書名;Misbehaving: The Making of Behavioural Economics

作者:Richard Thaler

此書所關注的是「行為經濟學」(Behavoioural Economics),結合心理學與經濟學分析經濟現象。Richard Thaler 解釋人們行為往往與經濟模型預測不符的原因,打破過去的偏見和非理性思考,並指出如何在日常生活中避免恨錯難返。

 

5

 

書名;Economics Rules: The Rights and Wrongs of the Dismal Science

作者:Dani Rodrik

Rodrik 在書中為整理那些經濟學還未作出解釋的問題,並幫助讀者理解經濟學的論述。

6.jpg

 

書名;Circus Maximus: The Economic Gamble Behind Hosting the Olympics and the World Cup

作者:Andrew Zimbalist

奧運會和世界盃兩大全球體育盛事,不是單純的體育競技,背後還有國與國之間的經濟博奕。本書指出,申辦國際體育盛會、接受國際奧委會與國際足協兜售給世界各國的活動其實並不划算。德國漢堡過去就由公民投票,決定是否競選申辦 2024 年奧運會,結果反對,這是一個聰明的選擇嗎?或許看完這本書,讀者自有答案。

傳記類

7.jpg

書名:Kissinger: The Idealist, 1923-1968

作者:Niall Ferguson

基辛格(Kissinger)是著名的外交官,曾在 1973 年獲諾具爾和平獎,緩和美蘇關係、促成中美建交,然而世間對他的評價仍是分歧甚大。在此書中,作者訴說這曾掌握大權、影響美國對外政策約廿載的人物的故事。

8.jpg

書名:Skyfaring: A Journey with a Pilot

作者:Mark Vanhoenacker

作者重塑集作家、記者、詩人、機師於一身的Antoine de Saint-Exupéry的人生,寫出了一個感人的飛行故事。

9

 

書名:Ted Hughes: The Unauthorised Life

作者:Jonathan Bate

Ted Huges 被喻為在他年代中的最佳詩人。作者花五年時間寫成總結了這位傳奇。可是,原本得到 Huges 授權的傳記,最終卻因作者愛上 Huges 的遺孀遭收回許可,變成一本具爭議的回憶錄。

10.jpg

書名:The Invention of Nature: Alexander von Humboldt’s New World

作者:Andrea Wulf

亞歷山大·洪堡(Alexander von Humboldt)是十八世紀其中一位最重要的科學巨人,他的發現、想法至今仍然與生活息息相關。作者 Andrea Wulf 重拾這位在二百年前離世的地理、物理學家的歷史痕跡,寫出他的人物傳記。

 

「經濟學人」2015完整書單:http://goo.gl/P2s3mZ

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s