激光炮?防禦網? 星戰武器 2020 實現

 

starwar1

隨著電影「星球大戰:原力覺醒」上映,全球再掀起一波「星戰熱」。星戰系列其中一個最大賣點,就是裡面的科幻武器。從前在星戰中看起來遙不可及的科幻,至今已是有可能實現的!美國空軍透露,他們正研發可安裝在戰機上的激光炮,並將在2020年完成!

據 CNN 報道,美國空軍研究實驗室(The U.S. Air Force Research Laboratory)表示,正在開發可安裝在戰機上的鐳射武器,並預期於 2020 年投入戰場。空軍研究實驗室的總工程師 Kelly Hammett 指,隨著技術不斷發展,鐳射武器終於可以實現。其實,將鐳射武器裝上大型飛機已非新事,但真正困難在創造小型、精準、具破壞力的戰機鐳射武器。Hammett 解釋,戰機鐳射武器難以實現,是囿於地心吸力及超音速所帶來的震動,但他展望,在未來五年便可跨越這些難關。

談及計鐳射武器計劃時,軍方與研究員都顯得保守,形容那些武器僅是「防衛性」的,主要用作除去敵方戰機或炸毀建築物。Hammett 續稱,發射激光時,電力即是子彈,只要飛機有足夠燃料發電,等於替激光炮「上彈」。

那究竟鐳射武器是否合法?一份 2007 年美國國防部的報告就指,鐳射武器在美國法律和國際法底下均是合法。美國開發鐳射武器的同時,也有其他國家對這項技術趨之若鶩。Hammett 稱,美國不是唯一開發鐳射武器的國家,他們得悉鄰近國家亦在發展類似的技術。

starwar2

除了激光炮,美軍也在研發鐳射防禦網—— 360 度全方位包圍著戰機的「泡」(360-degree laser bubble)。構想中,導彈或其他戰機進入防禦網裡面,便會失效或毀滅。目前,美國空軍研究實驗室已聯同國防工業商 Lockheed Martin 及美國國防部合作,成功研發防禦網所需的技術,建造不會干預戰機的空氣力學 (aerodynamics) 設計的炮塔。

從前在只在電影中見到的武器,在科技日新月異的今天,將陸陸續續地實現在我們眼前,真實與虛構的界線變得愈來愈模糊了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s