印尼農業經濟損失為南亞海嘯兩倍

 

印尼

衛報報道,世界銀行指出印尼經濟今年因山火災害受到共 160 億美元損失,包括農業、林業、貿易、旅遊業及交通運輸業等範疇,為 2004 年南亞海嘯後重建開支的兩倍。

印尼農民使用火耕的方式清理農地,以開闢新的耕地,如蘇門答臘島的油棕樹種植地,以生產大量棕櫚油。世界銀行估計,如今年內火耕所得的土地全用作生產棕櫚油,將有 80 億美元收益 。

不過,印尼今年內因火耕而徹底破壞 260 萬公頃的山林及農地,導致嚴重的霧霾問題,影響健康,引致學校一度暫時停課,甚至造成東南亞地區受到霧霾污染。這種火耕方法一直被評為「危害人類罪」(Crime against humanity)。世界自然基金會曾指出,印尼山火問題是由公司、小型持份者,及沒有充足預防措施的政府的「集體疏忽」所造成。

研究組織 Center for International Forestry Research (CIFOR) 指出,依賴輸出棕櫚油的印尼,將於未來五年加大生產數字,以追上工業需求。不過 CIFOR 認為,棕櫚油生產不宜過急,應採取漸進的方式,而非短時間內大規模開發。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s