美國降服息魔?

在全球關注下,美國聯儲局一如市場預期,宣布加息 0.25 厘。聯儲局將聯邦基金利率目標範圍由 0 至 0.25 厘,上調至  0.25 至 0.5 厘之間。自 2008 年,聯邦基金一直維持維持著接近 0 利率,是次加息加破了長達七年的零息時代,對上一次加息已是 2006 年。這次加息對美國、香港以及環球經濟各有不同意義。

JanetYellen

來源:Getty

 

就美國而言,聯儲局的加息舉動代表美國經濟表現良好。如聯儲局主席耶倫(Janet Yellen)在美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會中預期,美國良好經濟發展的趨勢將會延續,所以才會溫和地加息。聯儲局亦在會後發聲明,連串數據顯示,美國勞動市場改善、通脹低於官方目標水平,所以是時候採取行動展望未來經濟。

聯儲局加息在短期內將衝擊美國股市。加息後,道瓊斯指數馬上升逾百點,納斯達克指數及標普 500 指數擴大升幅,美國國債收益率及美元匯率亦上升,美股一致向好。但據《華爾街日報》的分析,幾年前聯儲局向金融系統注入超過 2.5 萬億美元資金,如今加息恐帶來新的隱憂,一方面,紐約聯儲銀行的交易員,需要大型金融機構的交換證券和現金,以控制市場的貨幣供求;另一方面,加息或會推高房貸、車貸等各項利率和美國國債的融資成本,如果處理不當,將影響到聯儲局的信譽。

港元資金外流 香港樓價或跌 5%

香港金管局因應聯儲局利率上調亦跟隨加息,將貼現窗基本利率上調 25 個基點至 0.75 厘,是本港七年來首次調整基本利率。金管局總裁陳德霖強調,美國加息將引起資金外流,匯率貶值及經濟放緩問題,本港資金加速流走,為資產市場帶來壓力,呼籲市民要準備應對風險。財政司司長曾俊華則稱,香港經濟基礎良好,金融體系成熟,有能力應付大量資金流走。

《南華早報》早前報道,美聯物業住宅部行政總裁布少明預期,聯儲局加息將對香港樓市有負面影響,香港房價在未來三到六個月可能會下降 5%。利嘉閣地產總裁廖偉強稱,明年小型單位將跌 8 至 10%,中小型住宅租金下降 10%,豪宅價格將下調 5 至 8%。

環球經濟波動 新興經濟體危機

加息後,環球經濟將變得波動。目前全球通縮惡化、油價持續低價、中國經濟表現不佳,美國加息無可避免地會為損害世界各國的經濟,資金波動性增加。新興經濟體面對的壓力特別大。今年 9 月,國際貨幣基金組織(IMF)曾警告,若美國加息,可能令大批資本逃離新興市場,引發危機。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s