日稱婦女婚後從夫姓不違憲

Image 17-12-2015 at 上午8.33

日本最高法院判決,婦女婚後採用夫姓的法例,並不違憲,也沒有侵犯人權。

日本五名婦女自 2011 年起興訟,要求修改法例,允許婦女婚後保留本姓,並索償 600 萬日元以彌補採用夫姓帶來的一切不便及精神壓力。

此一法例訂立於 1896 年,要求夫婦採用共同姓氏,並沒有指定採用夫姓還是婦姓,但社會傳統一向是妻子跟從夫姓,日本至今有 96% 的已婚婦女都跟從夫姓。

日本最高法院駁回起訴,並認為此議應交由政客,是否要制訂新法允許夫婦婚後保留各自本姓。

保守派認為,夫婦採用共同姓氏,是保持家庭緊密結合的方式之一,一個家庭之中如果父母各有各姓,兄弟姐妹也任意跟從父親或母親姓氏,不但會令家庭失去團結,也會影響社會秩序,並對福利制度構成不便。

但反對派認為,婦女採用夫姓之後,自我的一部份隨之消失,對女性的心理有負面影響。尤其是在首相安倍晉三當前大力鼓勵婦女外出工作的前提下,已婚婦女依然在職場上受到歧視,甚至騷擾,她們的工作能力往往因婚姻狀態遭到質疑。

日本婚姻法還規定婦女離婚六個月之後,才可改回自己本姓,以確保這期間懷孕生子的血緣問題,日本人普遍認為這條法例已經過時,今天的技術使之顯得完全多餘。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s