陶傑分析:加息後引發世界大戰?

ww2

全球經濟的美國,終將加息。美國加息,對中國和香港有深切影響。首先,美國的失業率維持在百分之五,以美國的標準,已經形同「全民就業」。既然「全民就業」,專家恐懼會刺激過度消費,導致通賬,加息引致現金回流銀行,美國聯儲局行事,自然事先照顧本國利益。

美國經濟在全球有兩大敵人:歐元區和中國,現在因為日元眨值,也加上半個日本。美國加息會重振美元的江湖地位。多年來不加息是因為美國謀定而後動,有如 1998 年的亞洲金融風暴,在此之前,所謂「亞洲價值觀」之說甚囂塵上,「四小龍」在美國戰後的扶植下,相繼崛起,但挾經濟增長而驕奢。1998 年的索羅斯為美國經濟做先鋒,來亞洲掃場。美國加息的懸疑也一樣。

自從 2010 年,美國國民經濟平均增長每年百分之二,比起中國的所謂「保八」雖然偏低,但這是實質數字,並無水份。須知中國的 GDP 百分之二增長,並不是靠紐約、芝加哥、三藩市、洛杉磯大舉「基建」,建築幾千萬個無人住的「鬼城」住宅,然後各州各市政府拼命貪污,「發展」出一層豆腐渣工程道路網絡。

美國百分之二增長是實質的,長達五年,而五年來銀行零利率,美國這隻大老虎,就像捕食獵物的森林之王,在一躍而出之前,收起兩爪,後退兩步,然後速噬大躍進。這才是真正的「韜光養晦」。

香港許多人聞美國加息而色變。現在美國將底牌翻出:2016 年每季會加息四分一厘,美元更加強勢,對於倚賴外匯的國家,如拉丁美洲的智利、秘魯、哥倫比亞,也帶來加息壓力。美國加息,正逢中國經濟全面收縮,美中經濟對決攤牌,無可避免,2016 年會是一場世界大戰,不過是金融經濟。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s