ISM:解讀 2015 全球動態

US-ISM-05.06.2013-1

韋氏字典(Merriam-Webster)今年選出的年度單字 ism, 對於投資金融界而言,並非一般的後綴,而是值得關注的目標。

韋氏字典的編輯選出 ism, 在於 2015 年是「嚴肅的一年」,因為全球都在熱烈爭論各種 ism:社會主義(socialism),法西斯主義(fascism),種族主義(racism),以及恐怖主義(terrorism)。

但如果密切留意經濟動向的人,Ism 這個字會讓他們聯想到 ISM 製造業指數:ISM 即 Institute for Supply Management。

ISM 製造業指數關注美國製造業動向,尤其值此油價下跌,美元升值的局勢,製造業再度放緩。今年六月指數曾由一月 53.5 的高位回落至六月的 50,但到十一月下降至 48.6,是 2009 年以來新低,見證美國製造業的衰退。

但製造業產量只佔美國GDP的 12%,服務業產量高達三分之二,2015年 ISM 非製造業指數則一直上揚。ISM 指數在美國經濟界引發了激烈爭議:亦即美國製造業的衰退到底有多重要?製造業萎縮會不會是經濟萎縮的開始?

韋氏字典選 Ism 為年度單字,ISM 指數圖或許也堪當年度圖表。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s