阿里巴巴合縱連橫擴充業務

 

Annual Meeting of the New Champions Tianjin 2008

阿里巴巴集團再進一步擴充業務。繼日前阿里巴巴以 20.6 億購入逾百年歷史的老報「南華早報」及南華早報集團旗下媒體後,現在更和其商業對手騰訊合作,參與博納影業的私有化;同時公布與華特迪士尼公司推出名為「迪士尼視界(DisneyLife)」的娛樂平台。另外,阿里巴巴創辦人馬雲亦加入了數碼創業(Digital start-up)的競爭,挑戰英國在財經科技領域的地位。

華爾街日報報道,阿里巴巴和騰訊兩家公司攜手合作,參與博納影業的私有化計劃。雖然在近月網絡巨頭一直為提供更多影視娛樂內容而互相競爭,但他們仍會就特別昂貴的交易合作,例如在本年 8 月,兩者共同購入華誼兄弟傳媒集團的股份。是次交易的對象博納影業,是荷李活電影「火星任務」及王家衛電影「一代宗師」的投資者之一,該公司在納斯達克市場上掛牌交易,現市值約 7.81 億美元。

金融時報報道,由阿里巴巴創辦人馬雲投資、在 2013 年成立的眾安保險,在畢馬威的財經科技(Fintech)排行榜登上首位。眾安保險是一間由銷售到賠償均在網上完成的網上保險公司。現時,眾安聯同其他中國的財經科技公司,正威脅著英國在這領域的地位。英國財政大臣歐思邦(George Gideon Oliver Osborne),一直銳意將倫敦發展成財經科技的發展中心,然而畢馬威的顧問就指,面對中國公司的崛起,「英國的地位再不穩固(Position is not guaranteed)。」

另外,阿里巴巴與華特迪士尼合作,在中國推出「迪士尼視界(DisneyLife)」娛樂平台。迪士尼視界是一款米奇老鼠造型的機頂盒,類似 PS4 和 X-box ,內置迪士尼出品的電影、卡通及遊戲。用戶亦可以通過迪士尼視界購買香港或上海迪士尼樂園的門票、預訂酒店和規劃行程。從是次合作可見,阿里巴巴一方面想提供獨有的內容,吸引消費者;另一方面也希望藉此宣傳,使旗下銷售網站賣出更多電影的周邊商品。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s