甚麼世界?石油將被它取代

surfacearea

上圖說明了實現太陽能全球供電所需的土地,只佔地球的小一部分。

操控石油,幾可等於操控世界。再生能源、可持續發展現已是世界首要研究的議題,SpaceX、Tesla 汽車及 PayPal 等國際企業而聞名的創辦人 Elon Musk 表示:「若果我們在猶他州或內華達州一小塊地鋪上太陽能電板,就可供電予全美國。」一向關注氣候變化的 Musk,早前亦在不同場合上,多次提及太陽能發電的潛力。

據「Tech Insider」報道, Elon Musk 在美國地理聯會(American Geophysical Union meeting)的會議上受訪時,提及如果我們在猶他州或內華達州一小塊地鋪上太陽能電板的話,就可供電予全美國。早前 Musk 亦在法國巴黎索邦大學(Université de Paris Panthéon Sorbonne )的氣候會議上講到同樣的想法:「若果我們只有太陽能作為唯一的發電電源,那只需用西班牙一小部分地方,即可供電予全歐洲。」

上年,太陽能只佔全美國能源用量的 0.39% 。然而,單是每小時計,從太陽到地球的能量已遠超全人類一年的總用量。所以,如能把 20% 的太陽能轉化成電力,只需鋪設與西班牙同等大小的太陽能板,全球將可在 2030 年使用可再生能源。Elon Musk 亦曾向外國媒體預測,到 2031 年太陽能將成世界最主要的能源。

試設想不再依賴化石能源、石油、媒、天然氣,只要鋪設太陽能電板,就有電力供應。屆時中東國家、ISIS(希望已滅國)、俄國等不能藉出售石油等能源賺錢、車主不用捱貴油,這將會是一個甚麼世界?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s