為伊斯蘭國賣命 月入僅800美金

isis 財政收入

伊斯蘭國作戰人數約三萬,其餘輔助人員五萬至七萬不等,敍利亞內戰曠日持久,如何維持龐大的軍費、補給及行政開銷?全靠石油、宗教「捐獻」、稅收、外匯以及搶掠敲詐。智庫估計,伊斯蘭國起碼仍能支撐作戰三年。

金融時報綜合伊斯蘭國相關線報、訪問及文件,披露該組織的收入來源並估算其財政現況。伊斯蘭國控制敍利亞產油地區,石油是主要收入來源,去年約賺四億五千萬美元;而佔領地區的稅收、搶掠及敲詐所得亦極度可觀,堪比石油利潤。據美國智庫 Rand Corporation 估計,伊斯蘭國於 2014 年 六月之前便已累積八億七千多萬美元存備,加上多項收入,起碼能支撐作戰三年。

宗教「捐獻」好比敲詐:伊斯蘭國稅吏向富戶及商販強徵佔收入 2.5% 的奉獻稅,外人如要入境交易經商,必須奉獻,而貨車從伊拉克入境須繳關稅,即為伊斯蘭國帶來一百四十萬美元收入。農民則徵收 5% 至 10% 貨物稅,一年所徵食糧及棉花便值二千萬美元。

外地親友匯錢至伊斯蘭國,或徵稅或沒收。伊斯蘭國到處洗劫(如搶劫銀行),所得贓物大部分流至黑市買賣,作戰人員領有多項補貼,包括半價接贓,婚姻、生育甚至領取性奴都有津貼,平均月入八百美元

日前伊斯蘭國一份「建國藍圖」外洩,行政、經濟政策雖不詳盡,但甚多指示方針,似乎有正式建立原教旨國家之意。但從金融時報調查數據來看,伊斯蘭國將三分二收入撥作軍費,仍然以軍事組織為主,地區建設甚為次要,而各省各自為政,行政及經濟系統混亂,經常拖糧甚至欠薪。「遇著叛徒出走,」一位歐洲情報人員指,「伊斯蘭國就向他頭部開一槍。錢都省了。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s