有機雞蛋有幾「有機」?

shutterstock_255816604

美國有調查機構指,由於農業部執法鬆懈,不少所謂有機雞蛋養殖場,生產環境惡劣,養殖手法不符規例,但由於制度漏洞,「偽有機蛋」得以層出不窮。

美國農業部規定,有機農場須讓家禽「活得自然」(Natural behaviors),例如須有戶外活動。非牟利研究機構 Cornucopia Institute 航拍發現,美國五大有機蛋生產商均無提供戶外活動,遂向農業部投訴,回覆卻指生產商既獲優質認證,當局無權調查。

美國農場有機不有機,由私人組織認證,而認證組織又由農場聘用——產業鏈的漏洞造成「有機農場」氾濫。為方便消費者識別,Cornucopia Institute 發佈了有機蛋消費指南,推廣符合資格的有機農場。現時美國有關農業的規例甚為寬鬆,譬如歐洲規定平均每隻母雞需有 43 呎活動空間,美國雖有類似規條,但未設下限。

有機食物自流行以來,一直維持高價水平,事實是,健康飲食並不是有錢人的專利。 Hampton Creek 研發的「素蛋」──從非基因改造植物中抽取植物蛋白,成品蛋白質更高而膽固醇較少,比一般雞蛋更便宜。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s