西雅圖通過法案 Uber 司機可組工會

14674675588_15f07dd71e_o

西雅圖市議會發放新聞稿,以「讓司機發聲 (Give Drivers a Voice)」為題,宣布通過議案,凡的士、受僱駕駛,及運輸網絡公司(Transportation Network Companies)(如Uber, Lyft 等)均有權組織工會,對薪資及改善工作環境進行協商,成為美國首個允許獨立承包人成立工會的城巿。

大部分運輸網絡公司的司機為獨立承包人士,不受「全國勞工關係法案」(National Labor Relations Act) 條例保障,亦未享有工資、工時和加班費用等權益。因此,新法例容許獨立承包人士自組「駕駛司機代表組織」(Driver Representative Organization),以爭取更多勞工福利。組織註冊條件包括:註冊為非牟利團體、允許司機有權成為組織成員並監控團體,以及曾就僱傭方面進行磋商。

「西雅圖時報」引述的不同意見,一名兼職 Uber 司機認為不應成立一個工會,繼而支配一切事項。而另一名支持法案的司機,則表示他們只是要求 Uber 給予基本維生工資。

Uber 現正在全球積極擴展服務,Quartz 曾比較不同租車服務公司估值, Uber 估值為 500 億美元。而西雅圖現在宣布立法,將會影響這種以分享經濟模式為主的營運方式。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s