放大鏡下的中英關係

222dc47344cb5de2bcad1798813bcffd

文:亢泰

十月份倫敦天氣還不錯,沒有下雨,而且氣溫適當,不冷不熱。老天爺照顧,習陛下聖臨英倫四天,而且將施捨三百億英鎊給這個蠻邦,使之產生 3900 個就業機會。大不列顛及北愛爾蘭聯合王國為此特別隆重接待「貴賓」:無權干涉政治的女王也被利用來做裝飾,讓習陛下坐皇室馬車,並鳴禮炮一百零三響。下榻白金漢宮,出席女王的晚宴。馬車駛向白金漢宮的路上掛滿了中英兩國國旗,還有歡迎的人群,高舉小旗,歡迎喊聲不絕。這種場面可以想像,中國的電視觀眾都能看到,使他們感到「咱們的皇上可真夠威風」,同蠻邦女王平起平坐。這種宣傳效果比「高喊萬歲」要高明的多。

 

英中關係的「黃金時代」

中國普通老百姓也許沒有想過,這樣接待「貴賓」的花銷並不太大,換取三百億英鎊還是很划算。至於歡迎的人群,在電視上只能看見這些人的上半身,他們腳底下的東西是看不到的。他們腳旁有許多紙盒子,裡面裝有很多在中國印好製成的小旗,在國王馬車快要到的時候,有人站出來指揮,馬車過來時,大家齊聲大喊歡迎。英國各種媒體的記者都覺好笑,當然他們不會亂加評論,因為除了這些有組織的人群外,還有許多自發的人群,他們高喊要求人權的口號,也有要求西藏自治,獨立的人群等等。這些場面在中國電視上就看不到了。英國各報刊雜誌及其他媒體對這次訪問的評論,中國老百姓就更不可能讀到了。也許在「參考消息」上會刊載一些對朝廷有利的文章,比如衛報的 Martin Jacques 在他的文章裡說:「我們對中國在人權方面的表現很不以為然,不過我們還得從更高的角度來看這個問題。中國經濟的發展使六億人脫離貧困,這個事實可以說是過去三十年來對世界人權的一個最大的貢獻!」

可是大部分的評論卻都對政府把中國拉得這麼 「近」很感懷疑和擔心。 每日郵報說,看到咱們政府對世界上最殘忍、最腐敗的獨裁政權阿諛諂媚,實在令人噁心。泰晤士報則說,外交政策不光要考慮經濟問題,還有許多別的問題也得仔細考慮才行。談到人權問題,它說中國沒有言論自由,而且被處決的人數比全世界其他各國加在一起處決的人數還多。在互聯網上當間諜,中國也是老手,對英國的電腦它會放過機會嗎?得了三百億的合同,還望着那一百億的誘餌就忘乎所以了。這次鼓吹的英中關係「黃金時代」,到將來可能是個令人尷尬的「錯誤判斷」。回顧1978年,英國接待羅馬尼亞領袖齊奧賽斯庫時,也是煞有其事,非常隆重, 結果怎樣?

還有一些評論特別著重談英中關係和英美關係。有的報紙認為,英國和歐洲跟中國關係拉得這麼近,在世界上的地位會受影響,對同美國的關係也會受影響。比如因中國偷入美國電腦,美國試圖對之加以制裁,英國能在這方面幫美國出力嗎?英美關係顯然受到離間。況且,對中國的經濟發展太抱樂觀,也是一個冒險行為。中國現在的經濟已有減緩衰弱的跡象。今後的十五年,「中國經濟會比美國高出一倍」,這能保證實現嗎?這些都是令人擔心的問題。

 

中國駐英國大使——職業說謊家

中國國內的政治局勢如何?習陛下的宮廷內部陰謀詭計頗多,奸臣奸細比比皆是。雖然現在看來,習陛下還能應付,而且一步不讓。但是從長遠來看,他的政策能保持經濟的發展嗎?當然,他可能掌握着軍隊實權,但以資本為基礎的這種經濟制度,用強制手段是行不通的。況且現在的中國政權根子在於經濟,一旦經濟衰退,這朝代恐怕不會穩定。中國的規律是「改朝換代」,經濟不能維持,再加不能抱怨,沒有言論自由,人民生活水平下降,那就「造反有理」了。

英國對這種可怕的前景也不能說是完全沒有考慮。習陛下訪英期間,艾未未在英國皇家美術館舉行展覽,參觀人數很多。中國駐英國大使被邀請參加 BBC 的一個訪問節目,是個很熱門的時事政治節目,由安德魯馬主持。這位主持者很會問問題,總會問到一些敏感的題目,比如人權。這位大使可能在英國或美國留過學,英語講得還可以。他說,在中國批評政府不會被關進監獄,也不會受到監視軟禁。他說,他不喜歡艾未未的作品。還說,比艾未未好的藝術家中國多得很,艾未未之所以被你們捧得這麼高,就是因為他批評了中國政府。

於是節目主持人就問他,那為甚麼艾未未遭毒打還受監視呢?他立刻回話,艾未未受監禁是因為他偷稅漏稅的緣故,而不是因為他批評了政府。可是這位大使沒有舉出比艾未未好的藝術家是誰,也沒有說為甚麼艾未未上廁所也要受到監視,是不是怕他把錢放進抽水馬桶,用水沖掉呢?這位大使當然是說「官話」,為了保職。讓他在電視上亮相,觀眾自然會得出結論,「一位職業說謊家」。這是一個絕招。另外,就在訪問期間,英國報刊批評中國在歐洲拋售廉價鋼鐵,至使英國鋼鐵工業倒閉。這兩件事說明英國政界對中國還是抱有戒心的。                 

說老實話,英國對中國如何對待百姓只是說說而已,其實真覺得於己無關,只要你說話算數,把錢拿來就是了。對香港問題,我認為英國也取同樣態度:我已經把它退還給你,其餘事宜由你處理。我要保護的是我英國的利益,如果你要強加於香港任何政策,會影響到我的利益,那我不會不管;如果你說話不算話,這說明你與我定的合同也不可靠,那就影響太大了。

中英關係的微妙之處,在放大鏡下就會一目了然了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s