奧巴馬警告ISIS領袖:下個到你!

Obama

圖片來源:Bloomberg Business

極端恐怖主義組織伊斯蘭國(ISIS)繼早前在美國巴黎、美國加州等地的多次襲擊後,成為西方國家的眾矢之的。美國總統奧巴馬星期一在五角大廈(The Pentagon)致辭時,簡述了美國壓制恐怖主義的主要策略,以及打擊ISIS的成果。會上,奧巴奧強調,隨著美國的空襲與地面部隊的配合,伊斯蘭國已在中東節節敗退,他亦警告ISIS領袖不能再潛伏躲藏:「下個到你(You are next)。」

據《衛報》報道,美國總統奧巴馬星期一在美國國防部的五角大廈致辭時,提及現階段美國打擊恐怖主義與 ISIS 的成果。在演辭中,奧巴馬指出,美軍已出盡全力對付 ISIS ,在伊拉克及敘利亞地區空襲近九千次、盟軍同美國的士兵亦已抵達戰地。他特別提到, ISIS 的重要領袖,包括 Mohammed Emwazi 及財政主管 Abu Saleh ,都已經除去。

會上,奧巴馬稱自本年夏天起,在美軍的行動下,ISIS 在伊拉克及敘利亞的侵略行為都全數失敗,並已損失40%原來控制的伊拉克土地。另外,地面軍隊也將 ISIS 的物資供應切斷,正準備到利比亞追擊 ISIS 。他警告, ISIS 領袖不能再潛伏躲藏:「下個到你(You are next)。」

可是,奧巴馬正面樂觀的演辭同時惹來不少批評,被指是因加州襲擊才要堅持對ISIS的樂觀態度。共和黨成員不滿奧巴馬單是展示軍事實力,眾議院的多數派領袖 Kevin McCarthy 指斥,美國民眾有能力判斷奧巴馬所作的是否有效,「總統現時的策略明顯無用」。

據美聯社的調查數據,在十個美國人之中,有七個就認為美國很有危機在將來發生第二次恐襲,較一月的同樣訪問結果為高。白宮發言人 Josh Earnest 稱,談及國家安全時,總統不會只看民調而選用更激進的手段打擊 ISIS 。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s