大陸人來港掃貨 最愛買保險

中國 保險

大陸人來港掃貨,最近潮興買保險? 2006 年至 2015 年間,大陸訪港旅客所購保單佔全港保單激增十倍,僅 2014 年至 15 年間便大增 5%,反映大陸保險業相對香港出品仍缺乏吸引力。 

如同其他金融工具,中國大陸的保險業一直嚴格受控,利率維持 2.5% 封頂,限制競爭及投資類別,好處是低風險,卻無法跟上隨社會發展而激增的需求。鉅富自然不會留國消費,低收入群對保險的需求及彈性也低,因此近年的新增需求大多是受惠於經濟急速發展的中產階級,而香港保險除因退保率、死亡率及重疾率較低,因而保費更為吸引之外,高額保險業務亦較完善,例如處理海外資產及貴價醫療等,都契合了大陸中產階級的胃口。

中國經濟放緩,一來出於全球經濟疲弱,減少出口接貨量,二來大陸經濟現正轉型,由大量勞力模式轉換至以服務業為主的消費經濟,轉型需要國內龐大的消費力,亦即蓬勃的中產階級支撐。現時大陸中產往往出國爆買而不肯留國建設,為抑制資金外流,官方近年被迫鬆綁保險業市場,包括取消限定利率上限、逐步開放投資類別、允許網絡金融業等,11 月份德國保險公司安聯(Allianz)便宣佈與百度及高瓴資本(Hillhouse Capital)合作,合資成立網絡保險公司

短期內,大陸保險業仍難以追上香港及外國同行。保險涉及社會表現,包括環境問題、醫療水平、人均壽命、行內專業及規範等,譬如北京霧霾問題嚴峻,健康保費自然較高。社會問題一日不解決,大陸保險業成長將大幅受限。

可以預期,以後會愈來愈多安聯一類外資保險公司與大陸企業合作,乘大陸業界市場化之際分一杯羹。香港憑藉一貫的專業及商譽,自然對大陸甚具吸引力,要不要跟上浪潮,除了利益計算,亦要審慎考量與港迥然不同的大陸國情。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s