中國經濟是好是壞? 從三個角度觀察

201312191501080e3bb

2015 年是「十二五」規劃的最後一年,今年第三季 GDP 增長只有 6.9%,六年以來首度趺穿 7,引來各國對中國經濟形勢的擔憂和關注。據《香港電台》報道,國際評級機構惠譽(Fitch Group)表示,若中國經濟大幅放緩,將對全球經濟,尤其亞洲及拉丁美洲帶來重大影響。究竟中國經濟是好是壞,可以從三個角度觀察。

一、國家貨幣政策

觀察國家的貨幣政策,是其中一個角度判別經濟的好壞。與美國聯儲局即將加息相比,目前的中國經濟不但沒有提高利率的趨勢,央行在過去已多次減息降準,未來減息壓力將仍然持續。而且,中國市場對央行應否繼續寬鬆很大分歧,一方面企業期待政府增加貨幣供應量降低資金成本,另一方面無論是習近平還是央行的表態,都反映貨幣政策繼續大幅寬鬆的空間有限。從此觀察,美國經濟擴張的同時,中國經濟形勢不太樂觀。

二、貨幣的穩定程度

另外,人民幣的穩定程度亦是中國經濟好壞的判斷標準。近來人民幣持續貶值,人民幣兌美元在岸價(CNY)更創四年半新低。美元加息在即,亦可令人民幣貶值加劇。貨幣的穩定程度,正反映了中國經濟的疲態。

三、財政政策

財政政策是第三個觀察角度,可見中國經濟的概況。如果經濟良好,發展應該是市場互動的結果,政府財政政策只應是扶助性質。如要通過國家財政政策主導,強行推動經濟,這透露經濟已出現問題。現在,中國對外主張「一帶一路」,建立跨國經濟帶;對內則增加地方政府的投資。而且,據香港《蘋果日報》報道,高盛私人財富管理中國區副主席暨首席投資策略師哈繼銘更於內地論壇上表示,中國財政政策已經失效,「如果不動手術打麻藥,還有甚麼意義呢?」他提出中國需要「動手術」,改革經濟。種種跡象可見,中國經濟對政府的投資仍然是十分依賴,即使有多項政策,中國經濟難掩下行變差的事實。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s