Google 在中國的透明人間

Google

在剛去的週六,綱上傳出 Google 將會重臨中國市場,大陸網民與奮了一會,不過後來 Google 確認該消息為假。不過有報導指 Google 可能會在明年二月重返中國,推出獨立於全球,為中國市場度身訂造的Google Play。

在此先回顧 Google 進出中國的過程:

2006/01:Google 與北京達成協議,接受審查敏感字詞,推出Google.cn,定名「谷歌」

2010/01:Gmail 涉中國維權人士的電郵信箱遭黑客攻擊,美方要求北京調查Google及其他美國高科技公司遭黑客攻擊事件;

2010/03:宣佈停止在中國提供過濾搜尋,將搜尋服務移到香港;

2014/01:Google董事長舒密特表示 10 年內將以新加密技術,進入中國和朝鮮等國家。

谷歌能再次高歌?

評論認為 Google 離開中國時,Google 只佔中國市場三成,但在全球範圍內,則坐首位,在澳洲、印度等地區的市場佔有率更達九成以上,故當時放棄中國市場,也是一個合理的商業決定。但近年,Google 的市佔率開始萎縮,根據愛爾蘭市場研究公司 StatCounter 的資料顯示,2015 年 2 月 Google 的美國市佔率 5 年來首次跌破 75%,接連 3 個月持續萎縮,而競爭對手們的表現卻越來越亮眼。

從去年開始到今年 9 月 26 日為止,蘋果在大中華區一共賺走了 587 億美元,使得大中華區成為它在全球的第二大市場,而中國市場的 iPhone 銷量以 35% 的市佔率首次超過了美國的 24%,成為全球最大的 iPhone 消費國。Google 眼看對手在中國賺得盤滿缽滿,心有不甘,也屬自然。

不過,Google 離去五年,重臨中國,將要面對的挑戰不少,內地已經有多款應用程式商店推出,用戶早已習慣沒有 Google Paly 的日子,而 YouTube 、 Gmail 、 Google Music 等亦被內地多款同類型程式取替。要他們再次使用 Google 的話,估計要下一番功夫。再且,在版權問題及眾多審查下,用戶未必會在 Google Paly 付費購買應用,另一面,Google 也可能不獲批准,售賣電子書及影音產品。Google 的如意算盤未必打得響。

Google Analytics 的無間道

新聞報導常說 Google 重返中國,但原來用重返來形容 Google 的舉動未必貼切。根據英國衛報報導,Google 其實從來沒有離開過中國,因為中國不少網站是採用 Google Analytics 分析網站流量數據。故就算 Google 不在中國活躍,每天仍然有大量市場及社會資訊從中國直接輸出到美國 Google,讓其協助分析並傳送回中國,這幕後較少知道的分析應用,暗地裡連繫著 Google 與中國市場。

由於這個分析程序,Google 掌握著大量的數據,包括中國社會的消費模式,各地的人口結構、經濟水平及生活習慣差異,如透過大數據系統有效整理,必能協助 Google 的營利能力,這也可說是 Google 重回中國市場的攻堅利器。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s