美指生涯

AvQpWG2JePABuAE1hPELKmR_ItI6KgcMottdyD26o_pK

筆者(圖左)與林超榮(圖右)合照。

文:雷志良

誰令山川變色?

誰可令平俗小星變萬世巨星?

誰可指定非法拉利賓跑不坐?

誰可說唔著 Romeo Gigli、Issey Miyake 不如唔著?

誰可隨意呼喚明月?

誰可令廢墟變昌盛都市?

誰可令腐朽變神奇?

──以上指的是活在荷里活的超級電影美術指導們。

本地的電影美術指導,並不是人人有此權力。原因是電影美指的專業地位較荷里活相差極遠,有時美指在一些食古不化的出品人或製片眼中,是可有可無,完全忽視美指在電影中之功能和專業。

其實電影美指除解決電影中的布景設計、演員服飾、頭飾造型外,更要設計特別的道具,或場面的色彩處理調度、加上經常跟導演、攝影師、燈光師、服裝指導緊密溝通,責任重大。

事實上,大多美指均要如臨大敵應付每次緊迫的有限工作時間內,完成有限成本的豪華布景製作。更要經常小心控制預算,在繁忙的工作中保持冷靜頭腦,應急能力要快,否則只會重覆犯錯和背黑鍋……

Am2T_7UEXMfaG-MTZn0kWk7K21v1ij71wxokz8PeUrx2

筆者曾為第23屆香港電影金像獎(正戲)設計以竹為主題的舞台設計

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s