經濟好才有民主? 經濟學家:民主促進經濟

希臘歐元

先有經濟基礎才有民主,還是民主促進經濟成長?對經濟學家古里耶夫(Sergei Guriev)來說,後者正確。因此,中國需要改革。

古里耶夫於「紐約時報」評論指,中國與希臘同樣陷於政經困局,前者今年歷經股災,GDP 錄得 6.9% 增長,為近年內最弱;希臘則經歷債務危機及脫歐(元)公投。希臘齊普拉斯政府名義上極左,然而面對纍纍國債,也認清脫歐違約並無好處,無錢之餘,以後更無金融手段可用,於是展開公投,留在歐元區並接受緊縮方案,與競選承諾完全相左。

而中國經濟雖然持續增長,但已見疲態,古里耶夫認為,中國已發展至中等收入國家規模,若要進一步發展至富裕國家,則須訂立鼓勵創新的經濟制度,輔以具競爭的政治制度,否則便會陷入「中等收入陷阱」(middle-income-trap)。日本、台灣及韓國就是轉型成功例子。

他表示,眾多數據表明中國經濟仍有巨大增長潛力,但現時中國政治愈見集權,阻礙了法治進程及公平競爭,大拖經濟後腿。中國自改革開放以來,一直以經濟穩定換取政治穩定。現時經濟增長放緩,表示中國已到了不得不政經同步改革的地步。在改革方面,希臘政府及選民務實的態度,古里耶夫認為值得中國學習。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s