親疏有別?

The quagmire in Bab Al Hawa

敘利亞境內的戰況加劇,數以萬計的平民被迫逃離家園,部分人在田野和村莊避難,另一些則逃至位於伊德利卜省四個流離失所者營地。

無國界醫生專欄

經歷四年多內戰、數以百萬計的敘利亞平民繼續被戰火圍困,無法逃離。今年起持續升級的空襲屠殺,更導致大量無辜百姓傷亡。 10月31日,首都大馬士革附近度瑪巿的一個市集遭空襲,至少70人死亡,550人受傷。

位於市集附近、由無國界醫生支援的一間臨時醫院,接收了首批傷者,該醫院總監說︰「這是極端暴力的轟炸,不僅死者眾多,傷者的傷勢也較我們以往處理的更壞。我們進行了多宗截肢手術,同時動用了1000公升的靜脈注射液和300包血液,應付大量失血的傷者。」

根據國際人道法享有受保護地位的醫療設施和醫護人員,亦成為被襲目標。當救援隊於首輪空襲後在巿集救出傷者時,遭受進一步炮擊。該臨時醫院的入口大門於之前兩日就曾被轟炸,導致15人死亡,100人受傷。

事實上,不少醫院在敘利亞衝突中受到破壞,單在今年10月,伊德利卜、阿勒頗和哈馬等省份的12間醫院被襲,當中6間被迫關閉,很多設施唯有轉移至地下運作,或把醫療服務分拆到不同地點。在東高塔地區,由無國界醫生支援的醫療設施所接收的死傷者中,近40% 是婦女和15歲以下兒童。平民死傷者眾,可是其中兩個位於被圍困地區的臨時醫院,遭頻密轟炸,組織今年內須四度提供財政和後勤支援,始能恢復設施運作。

猛烈轟炸繁忙市集,摧毀醫療設施,是公然違反戰爭規範。然而,這些行徑絕非限於敘利亞。

10月26日,以沙地阿拉伯為首的聯軍在也門北部發動空襲,在薩達省海丹地區由無國界醫生支援、當地唯一一間仍然運作的醫院被炸毀,醫護人員和病人僥倖及時逃生,但至少20萬人無法再獲得救命的醫療護理,聯軍更在證據俱在的情況下否認空襲。

同月3日,美軍空襲無國界醫生位於阿富汗昆都士的醫院,造成30人死亡,當中包括10名病人和13名工作人員。組織就事件呼籲國際人道主義實況調查委員會(IHFFC)展開獨立調查,雖然IHFFC已經啟動,但美國和阿富汗政府仍未同意這項要求。

漠視平民生命和醫療設施中立性的襲擊,由敘利亞、也門、阿富汗,到蘇丹、伊拉克和索馬里,日復日上演。與其花時間討論是否厚此薄彼,不如多一點認識關注,看看我們可以做些什麼。

作為中立的醫療人道救援組織,無國界醫生在衝突地區完全根據醫療需要為所有病人提供緊急服務,不會因為他們的種族、宗教信仰或政治派別區分對待。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s