歐洲多個城市將永久禁車

2939

巴黎氣候峰會中的重點目標,包括限制全球平均氣溫上升幅度,及盡快達成全球溫室氣體排放峰值的協定。近年來,為有效減少碳排放量,歐洲多個城巿已嘗試推行相關政策,以減少汽車使用、提倡單車友善為例,除了哥本哈根與阿姆斯特丹兩大歐洲「單車首都」重視單車文化,奧斯陸市中心區域將於 2019 年開始實施永久禁車,另興建四十英哩的單車路等其他改善措施,並計劃2050年全面停用化石燃料。

巴黎本身是歐洲柴油車使用量最高的城巿。去年巴黎巿長 Anne Hidalgo 曾揚言,希望2020 年巴黎能達成全面禁止柴油車。今年九月,巴黎更實施首個無車日,雖然只包括首都地區30%,但空氣污染及噪音污染顯著下降

其他城巿如漢堡,去年則公布「Green Network Plan」計劃,規劃以步行或單車為主的交通網絡。赫爾辛基政府更藉推出手機程式,為居民計劃最方便快捷的轉車路線,並估計預算,令居民減少對汽車的依賴。

相反,在香港,汽車使用量持續高企,而單車似乎只是一種休閒活動,並未能發展成通用交通工具之一。這無疑與巿民日常生活有關。但政策方面,近年興建單車徑的項目,仍停留在啟德海濱長廊、西九文化區公園等康樂用途。運輸及房屋局局長張炳良甚至曾表示,本港道路交通繁忙,行車和行人道已非常擠迫,難以騰出空間開設專用單車徑;沒有專用單車徑而讓大量單車在市區與其他車輛共同使用繁忙的道路,會增加意外的風險;因此政府不鼓勵市民在市區以單車作為交通工具。

不過,早前健康空氣行動、創建香港、地球之友及長春社於九月底向城規會入紙,申請改劃土地用途,將德輔道中由「道路」(Road)用途改劃為「行人及電車專區」(Pedestrian Area and Environmentally Friendly Transport System),並於 12 月 4 日獲批延期審議。我們可以相信,單車及步行將會是未來人類處理減少汽車排碳的重要一環。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s