英國僅過半人願留歐盟

甚麼是民意調查?公信力最重要。如果由政府或建制組織私下糊弄,不要以為愚弄國民,愚弄的是自己。

英國將在 2017 年公投歐盟會籍。在巴黎恐襲後的最新這項調查,英國民意略多於一半,仍願意給「留在歐盟」一個機會。英國首相應該暗鬆一口氣。因為英國一旦脫歐,專家指出,將會是繼 1776 年丟失美利堅之後,另一巨大外交錯誤。

英國不再是帝國。一個脫離了歐盟的英國,無法獨存,只會加速陰乾。然而,民意很可能是是情緒盲目的。

民意調查,除了數值,最重要是解讀。只要未來一年,伊斯蘭國在英國本土勾結少數族裔的移民下一代,發動一次大型恐襲,民意即刻會逆轉。

那是甚麼意思?意思是英國政府如果想免除脫歐邊緣化亡國效應,在空襲敘利亞的同時,國防絕對不容有失。民調結果分析、空襲行動、監控國內恐怖分子的通訊、增加警力資源,必須同步展開。

否則,像特區政府一樣,輸打贏要,民調結果與期待不符,只會變成「參考」,然後束之高閣。這不叫做管治,叫做自欺欺人。

Britain_piechart_RGB

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s