息魔的真正目標

20140729090819132

美聯儲放聲氣加息,不只香港經濟,全球也全神貫注,有評論戲稱「息魔」,不過息口能否成魔,也要看是否心中有鬼。根據彭博報導,強勢美元的最大輸家可能不是美國,而是中國

人民幣一直緊釘美金,加息使美金向上,按照慣例,人民幣也會緊隨,不過中國經濟放緩,如果人民幣緊隨,拖累出口,創傷中國經濟。故預期人民幣今次慎防跟車太貼,順也借勢貶值。

除了保護出口生意,因為內地樓房生意一沉百踩,敗局已成,連累上游國企產業如煤炭、鋼鐵、建材,紛紛只能叫救命。基於內地的特殊的經濟社會結構,國企捱不過要清盤的話,必然引致失業爆升,並使經濟失去動力。

上游國企不能清盤,也無力償債,唯一可造就是看看手上的資源,或借貸抵押品能否重估升值。否則就算結業清盤,銀行拿抵押品去賣,仍是還不清。而銀行體系遭受拖累,一個接一個,齊齊破產。

香港財金精英早前還力數人仔有未來,息高升值勁,一個轉身,人仔已經用力走下坡,保持競爭力,也保住國企生存。人仔與中央舉動沒錯,錯的只是香港所謂精英,永遠行蠱惑,現在那些提倡跟人民掛勾的人,又去哪裡?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s