PFCs 的荒誕歷史

綠色和平專欄

Detox Expedition in the Sibillini Mountains

綠色和平今年派出考察隊到全球 8 大雪山採集水雪樣本,全部驗出有毒化物 PFCs。

 

海拔 5000 米的雪山、北極熊和黃花魚,三者聽起來全無關連,但同樣的被驗出含有全氟化合物(Per and poly-fluorinated chemicals,簡稱 PFCs)。PFCs是一種新型人造化學物,它具有防水防油的功能、毒性高,而且不會降解,長期殘留在環境中。這種有害物質有致癌風險,還會干擾內分泌系統,影響胎兒發育。

PFCs 從何來?

1953 年的某一天,跨國企業 3M 實驗室裡的女助理不小心把某種化合物滴到她的網球鞋上。之後,當女助理穿著球鞋外出時,網球鞋的其他部份沾上塵和泥,只有佔上化學物的部份一直保持乾淨。女助理其後研究這種化學物的特性,發現它防水又防油,可用於清潔劑、消防泡沫、潤滑油、洗頭水等產品上,結果這種化學物被廣泛用於 3M 產品上,而這種有毒化學物就是 PFCs。

20 世紀末,PFCs 的神奇力量每年為 3M 帶來 3 億美金的收益。然而,暴利背後的環境危機和對人體健康的危害卻開始出現。1997 年 3M 的一項內部調查,發現員工的血液庫樣本已遭歸類為 PFCs 的其中一種化學品全氟辛烷磺酸(PFOS)污染。為了解污染及影響,3M 公司進行更進一步的調查,結果令 3M 的科學家大為震驚,低劑量的全氟辛烷磺酸幾乎污染了所有人。先進國家的環保部門和科學家們也發現了這個問題,開始要求全面調查和管制。3M 公司顯然洞察了這一趨勢,立即主動將所有含有 PFOS 的產品下架,並宣布尋找環保替代品。

杜邦遭遇訴訟魔咒

除了清潔用品,易潔鑊也和 PFCs 有千絲萬縷的關係,而且極具戲劇性。1954 年,法國工程師馬克·格雷瓜爾(Marc Gregoire)的妻子柯萊特突發奇想,覺得丈夫用來塗在釣魚線上防止打結的材料特氟龍)(Teflon)如果可以用在煎鍋上,效果一定不錯。結果,拯救了無數現代家庭主婦的易潔鑊由此誕生。特氟龍,亦稱為聚四氟乙烯。1938 年杜邦公司的實驗員在處理有氯氟碳化合物的實驗時,意外在高壓容器里發現一些白色粉末,這些白色粉末性質潤滑,而且不會粘在瓶子裡。這些白色粉末就是聚四氟乙烯,也就是杜邦公司之後大量生產的特氟龍。

然而,在製造特氟龍的過程中,需要用到添加助劑全氟辛酸(PFOA )。PFOA 也是 PFCs 的一種,和 PFOS 一樣,對環境和人體有害,杜邦公司其實一早就知道,但並沒有進行通報。1980 年代初期,杜邦公司就在西維珍尼亞州工廠一名懷孕員工體內發現全氟辛酸殘留物;1991 年,又在西維州與俄亥俄州鄰近社區水源中發現全氟辛酸殘留量超過公司自訂的安全標準,但仍未向環保署通報。然而,紙包不住火:2000 年,特氟龍加工廠附近的居民集體控告杜邦污染水源;杜邦的二十多名消費者也發起了集體訴訟;美國環保署也控告杜邦隱瞞真相,違反毒物管制法。杜邦遭遇的連串訴訟,將全氟化合物這種新型化學物的物質公開。

Expedition to Treriksroset in Finland to Detox the Great Outdoors

防水衫的技術挑戰

來自美國的戈爾公司(Gore-Tex)是戶外防水布料行業的翹楚。戈爾所採用的原料是杜邦公司的專利產品——聚四氟乙烯 ,和廚房的易潔鑊是同一種原料。Gore-Tex 的創始人戈爾先生出身杜邦公司, 1945 年至 1958 年間他參加了 E.I. 杜邦公司研究實驗室的特種工作小組,致力於聚四乙烯開發應用的研究。戈爾公司一直以技術取勝,取得了大量的產品專利,Gore-Tex 也成為戶外愛好者推崇和認可的名牌布料。隨著全氟化合物的危害日益突顯,戈爾公司已經宣布採用短鏈的 PFCs,代替有毒有害的 FPOS 和PFOA。然而短鏈的 PFCs 也是有害物質,而且可能在環境中轉化成更加有毒的長鏈 PFCs。戈爾公司應該在突破技術之外,積極尋找更加環保替代物。這不僅僅是戈爾公司的挑戰,也是所有使用全氟化合物的戶外企業的挑戰。

3M 跟杜邦公司因為 PFCs 發大財,但卻讓環境付上了沉重的代價。現時,PFCs 更被戶外品牌如Columbia、The North Face 和 Patagonia 等公司大量採用製造防水裝備。這些全氟化合物的荒誕歷史,時刻提醒著我們,淘汰所有 PFCs 不是一個選擇,而是必須。如果你都有同感的話,請你與我們站在同一陣線,促請戶外品牌停用 PFCs: http://www.detox-outdoor.org

info

如欲了解更多有關 PFCs,請瀏覽www.greenpeace.org/hk/publications/reports/toxics/2015/outdoor-coat-guide/

 

 

7

6

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s