ISIS 建國大業:驅除異族,光復遜尼

Isis blueprint

ISIS 一份機密文件外洩,「建國藍圖」首度披露,強調政教合一,以遜尼派信仰為唯一宗教,從教育、軍事到經濟、外交等方面均有政策大綱,自稱「哈里發國復興大業」。

該份「管治手冊」去年撰寫,由一名伊斯蘭國商人洩露,經學者塔米米(Aymenn al-Tamimi)轉交英國「衛報」(英譯全文在此)。文件表明管治決心,不靠外國勢力,並勾勒出原教旨主義國家的治理大綱,尤其經濟指示甚為詳細,暴力之餘見其計算,不如外界預期純然「非理性」。各項政策重點如下:

宗教:以遜尼派信仰為單一宗教。

移民:積極吸納外來人口,倡導破除國族、人種分歧,並以遜尼派信仰激情為綱領。

語言:以阿拉伯語──可蘭經的語言──為官方語,統一語言及文化,從而整合人心。

教育:以軍訓及伊斯蘭律令為主,兒童亦需接受軍訓。

戰爭方針:戰前歌頌犧性精神;戰勝褒揚戰功,戰敗開導忍耐;強調忠於伊斯蘭律法、服從領袖。

領土劃分:強調大一統,批評西方分而治之策略;省區高度自治,地區事務可自行決定。

經濟:保持財政盈餘以維持國家運作;嚴密監控現行工程;指派會計專門負責石油、天然氣、考古及工廠等產業;宏觀調控以減少成本;務求軍需及食物達到自給自足;建立安全帶及交易區以滿足地區需要;以直接出口為主要收入來源。

商業:禁止民間從事出產石油、黃金、古董及武器,以免與組織爭利。其餘生活必需品如食水、麵粉和家禽等產業須經政府審查。

國家收入:以黃金為貨幣,收入主要源於石油、天然氣及黃金,所有相關交易由國家居中調控。

土地資源:遜尼派長期被異族及其他宗派欺壓,伊斯蘭國土地、海洋、山林資源一概由遜尼派獨攬。

打擊貪污:批評法國殖民及阿薩德政府為走狗政權,剝削遜尼派。

外交:不容別國干預內政;不與歷史上曾敵視回教的國家來往;以回教徒的利益為先,異教徒次之。

傳媒:由單一機構統一發放訊息,旁及省級和分支機構。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s