藝術影照梵蒂岡

3

去年 12 月 8 日為梵蒂岡慈悲禧年首日,教宗方濟各於聖伯多祿廣場舉辦彌撒,吸引 50000 名信眾到場觀禮;而晚間聖伯多祿大教堂上一場藝術投影,內容圍繞聯合國氣候高峰會議題,倡導人文環保意識。

儀式期間,教宗方濟各於通諭中提及氣候變化,當晚的光影藝術項目「讓光進來:燃亮大同世界」亦以環保為主題,收錄世界知名的人文自然攝影師和導演的作品,包括 Joel Sartore 於「地理雜誌」的「攝影方舟」系列作品、Yann Arthus Bertrand 的電影「人類」,以及 Ron Fricke Mark Magidson 的電影「輪迴」等。

「讓光進來:燃亮大同世界」光影藝術項目由美國 Obscura 數碼公司製作,李嘉誠基金會、Okeanos 海洋基金會及世界銀行氣候合作小組等贊助。基金會主席李嘉誠表示,期望以影像感召大眾反思,又呼籲追求心靈和科學的智慧,以及永恆的希望。

「慈悲禧年」(Jubilee of Mercy)由教宗方濟各訂立,由去年 12 月 8 日起至翌年11 月 20 日,為「非經常性聖年」。該年之內,平日封閉的聖伯多祿大殿聖門將會開放,寓意救贖之門開啟。

1 (1)

在莊嚴的聖伯多祿大教堂上進行藝術投影,原非易事,但為了人類的未來,這次「意識覺醒」行動得到各方排除萬難的努力和支持,最終破天荒在靜穆的梵蒂岡舉行。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s