誰想放緩經濟助減排?

COP-21

巴黎氣候大會談判期間,「自然氣候變化」(Nature Climate Change)期刊發表報告,2014 年全球因石化燃料引致的碳排放停止增長,而根據已知數據,2015 年,碳排放甚有下降 0.6% 的可能

不過,不少科學家也認為碳放量未必已見頂,因為兩國也正著力刺激停緩經濟。同時,中印兩大排放國對於排放限制,諸多保留。峰會進程甚或可能迷失於北京的霧霾之中。

因為參與國家眾多,包括產碳大國全部在場(包括中、美、歐盟、印度),各國排碳量總和佔全球總排碳量的 90%,再加上巴黎恐襲後,全球各國氣氛團結,連教宗也開腔呼籲要關注地球及人類未來,故巴黎氣候變遷高峰會 2015(COP 21)被外界寄於厚望,各國能達成共識,接續「京都議定書」。

但會議中途,卻爆出意外,《自然氣候變化》(Nature Climate Change)期刊發表報告,2014 年全球因石化燃料引致的碳排放停止增長,而根據已知數據,2015 年,碳排放甚有下降 0.6% 的可能。

科學家們表示,碳排放量下降的主要原因是中國煤炭使用量增長放緩。2014年中國佔全球碳排放量的 27%。過去十年,中國的碳排放量年增速達 6.7%,但在 2014 年增速減慢至 1.2%。研究人員因應 2015 年首八個月的煤炭消費數據推算,2015 年中國碳排放量預計將減少多達 3.9%。這意外數據當然讓發展中國家們鬆了一口氣,但會否出現長期下降的走勢?

碳排放量與全球經濟表現密切相關,如 2009 年的全球金融恐慌及 1990 年代俄羅斯的經濟崩潰期間,整體碳排放便曾經下降。但未來碳排量升或跌,依然未能確定。首先,中國碳排放下降,並非全由工業生產放緩所至,也因經濟轉營至服務行業令碳排量下降。另一方面,中國如成功刺激經濟,或服務行業成功轉營帶動整體經濟,碳排放定必再次上升。故今次中方雖然表現熱誠,但在整個談判過程,也為自己鋪後路。根據金融時報報道,中方代表聯合其他發展中國家,一同爭取減低通報聯合國碳排放相關資料的透明度;中方也承諾每五年核算碳排放量一次,檢查是否符合國家承諾,不過核查由中方自行執行,而於更新減排目標,皆屬自願性質。

而印度方面,總理穆迪一直姿態強硬,因為石化燃料仍然是印度及其他發展中國家的主要能源來源,而且為發展經濟,印度推行一項將電廠燃煤總量大增的計劃,幫助三億貧困村民聯入電網,排放可能會重新進入增長期。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s