百億寶藏海中尋?

2000

哥倫比亞總統日前宣佈,在加勒比海尋找到,在三百年前沉沒的西班牙船隻聖荷西號,並稱是人類史發現最高的沉船寶藏。這批估計價值高達 170 億美元(約 1300 億港元)的寶藏,花落誰家仍是未知之數。因為西班牙政府、美國打撈寶藏公司均有意爭奪。

約 300 年前,「聖荷西號」(San Jose Galleon)運載在美洲殖民地羅的黃金、白銀和珠寶等,於返回西班牙途中,在加勒比海被

英國軍隊擊沉,從此下落不明。這個被尋寶者一直視為沉船中的「聖杯」,因為當中涉及金額數以百億美元計。

為何數百億美元是「聖杯」?今年 6 月,美國著名尋寶專家施密特家族(Schmitt)在佛羅里達洲外海找到 1715 年沉沒的西班牙船鑑,寶藏共有約 100 萬美元;而最為人熟知的鐵達尼號,現時打撈出來的寶藏,總值為 6000 萬美元。

雖然哥倫比亞政府宣稱,擁有「聖荷西號」的打撈權,更說是該國的「文化遺產」。美國打撈公司 Sea Search Armada 上世紀 80 年代,宣稱已找到該船,該公司曾就打撈擁有權與哥國政府興訟,最後美國法院判該公司敗訴。但該公司在日前強調,哥國政府曾與其簽署協議,分享 35% 的寶藏,但哥國一一否認。

與此同時,西班牙有意加入這場爭奪戰。西班牙文化部長 Lassalle 稱,「聖荷西號」的擁有權,可依據聯合國教科文組織,有關「水下文化遺產保護公約」來裁決。西班牙政府正搜查更多資料,希望證實該船所運載的寶藏,是來自當年西班牙殖民地,但最大問題是,哥倫比亞沒有簽署該保護公約。

一直以來,水下文化遺產是非常爭議的項目。有不少國家、私人公司等冒險家均致力在全球尋寶,但尋到寶未必能全權擁有寶物,例如 1994 年美國法院判決授權一家私人公司打撈鐵達尼號,但規定不得販賣打撈所得的物品,因此只能在世界各地展覽來賺取打撈費用。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s